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Saftiger Karottenkuchen (vegan)

In jeder Krise steckt auch was gutes. Ich weiß, dass ich gerade in einer ziemlich privilegierten Situation stecke und daheim sein kann, ohne mir die größten Sorgen um meine Existenz zu machen. Das möchte ich auch gar nicht runterspielen. Dennoch gibt es auch in jeder schlechten Situation etwas Gutes. Ich sitze zwar den ganzen Tag daheim, da ich Semesterferien habe und mein Praktikum nun später als geplant anfängt, aber immerhin kann ich mir gut die Zeit vertreiben. Und so kann ich ein paar schöne Dinge backen und sie zudem für euch und mich festhalten :).

Ihr erinnert euch doch noch bestimmt an die Karotten-Cookie-Muffins von letzter Woche? Da ich für die Marzipan-Karotten Karottengrün gekauft hatte, bot es sich nur so an aus den übrigen Karotten einen leckeren Karottenkuchen zu backen! Da ich schon für die Muffins so lange in der Küche stand, hatte ich diesmal Lust auf etwas ganz einfaches und schnelles. Und so kam der saftige Karottenkuchen zustande. Das Rezept ist ein Copycat-Rezept von der lieben Bianca und ist einfach fantastisch!

Der kleine Kuchen besteht aus eigentlich ziemlich einfachen Zutaten. Wer nicht so viel Zeit hat, kann zudem das Frischkäse-Frosting weglassen. Wie beschrieben ist der Kuchen ja vegan. Aber natürlich kann man statt veganem Frischkäse aus normalen verwenden und statt Leinsamen Eier verwenden. 🥕🥕🥕


🥕 Saftiger Karottenkuchen 🥕

Saftiger Karottenkuchen
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Saftiger Karottenkuchen

Vorbereitungszeit0 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Backzeit40 Min.
Portionen: 8

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 2 EL Leinsamen (oder 2 Eier) geschrotet oder frisch zerkleinert
  • 4 EL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 125 g Magarine pflanzlich und zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Frischkäse vegan
  • 80 g Puderzucker
  • 0,5 TL Zitronensaft
  • 8 Stck. Marzipankarotten
  • 3 EL Pistazien gehackt

Zubereitung

  • Zu Beginn die Karotten schälen, klein raspeln und zur Seite stellen. Danach die Leinsamen mit heißem Wasser vermischen und für 5 Minuten andicken lassen.
  • Währenddessen die Margarine und den Zucker schaumig schlagen.
  • Nun die Leinsamen sowie die klein geraspelte Karotte vermischen.
  • Danach Salz, Zimt, Mandeln, Mehl sowie das Backpulver hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Den Teig nun in eine kleine, mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (20 cm) geben und bei 180 Grad für 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  • Nach der Abkühlzeit den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft vermischen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
  • Zum Schluss den Kuchen mit Marzipankarotten und den gehackten Pistazien garnieren.

Ja, wie ihr seht ist das Rezept wirklich nicht schwer :). Die Karotten hab ich hier selber gemacht, da ich von den Muffins noch Marzipan übrig hatte. Die kann man wunderbar während der Backzeit formen. Wer aber Zeit einsparen will, kann sich auch schon fertige Karotten aus dem Supermarkt holen. Die Frischkäsecreme kann man natürlich auch weglassen, empfehle ich aber stark! Der gibt dem Kuchen nochmal eine gewisse frische.

Jetzt bin ich auf eure Kreationen gespannt! Falls ihr etwas nach backen solltet, würde ich mich übrigens mega freuen, wenn ihr mir eure Kreation auf Insta zeigt und mich mit @hello_maike verlinkt, damit ich euch reposten kann :). Lasst es euch schmecken!

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6 Comments
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[…] viel Zucker! Das Rezept hab ich so ähnlich von Bianca – ich liebe ihre Rezepte einfach! Den Karottenkuchen von letztens hatte ich z. B. auch so ähnlich bei ihr gefunden und der war einfach mega lecker. […]

Marie

Der Kuchen ist super lecker, danke für das Rezept!

Patricia

Hab ihn am Sonntag ausprobiert und der ist wirklich toll geworden! Der wird diese Woche auf jeden Fall auf dem Ostertisch stehen!

Daniela

Wow, der Kuchen sieht mega gut und lecker aus! Der Steht für Ostern glatt auf meiner Liste – viele Dank!