Da wir in der WG ja auch nur zu Dritt wohnen, habe ich ein Rezept gesucht, das man mit einer kleinen Springform (18cm) zaubern kann. Zu Weihnachten wird man ja eh mit Süßigkeiten und Lebkuchen überladen, da reicht auch eine kleine Torte. Wobei die Torte tatsächlich gar nicht mal so süß ist, wie man es vielleicht erwarten würde! Aber sie ist echt lecker, das versprech’ ich euch!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit12 MinutenMin.
Portionen: 8Stücke
Zutaten
4Eier
120gBrauner Zucker
3Pck.Vanillezucker
140gMehl
2TLBackpulver
20gHaselnüssegemahlen
1/4TLLebkuchengewürzoder Zimt
100gGriechischer Joghurt
250gMascarpone
1ELZitronensaft
3BlattGelatine
1TLZimt
100gLebkuchen
400gSchlagsahne
100gMarzipan
5Lebkuchensterne
Anleitungen
Die Eier trennen, dabei das Eigelb beiseite stellen und das Eiweiß steif schlagen. Nun das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und währenddessen Zucker und 1 Pck. b dazugeben. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und Lebkuchengewürz hinzugeben und alles gut verrühren. Das feste Eiweiß zum Schluss vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Teigs nun in die Springform geben und bei 200°C für 12 Minuten backen lassen. Den fertigen Boden herausnehmen und den restlichen Teig wie den ersten Teig backen. Beide abkühlen lassen.
Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen und nebenbei den Joghurt, die Mascarpone sowie den Zitronensaft vermengen. Mit Zimt und dem restlichem Vanillezucker abrunden. Die Gelatine in einem kleinen Topf erhitzen und zwei Esslöffel der Creme unterrühren. Dann die Gelatine mit der restlichen Creme verrühren, bis alles eine glatte Masse ergibt.
Nun die Lebkuchen mit den Händen zerbröseln. Die Sahne mit dem Rührgerät steif schlagen und ebenfalls unter die Creme rühren. Das ganze dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Marzipan dünn ausrollen und mit Hilfe der Springform die Größe der Böden ausschneiden. Einen der Kuchenböden auf einen Teller setzen und die Marzipandecke darauf geben. Mit der Lebkuchen-Creme bestreichen, bis eine 2-Fingerbreite Schicht entstanden ist. Dann den 2. Boden darauf setzen und alles mit der restlichen Creme bestreichen.
Zum Schluss noch mit Zimt und Kakao bestäuben und mit Lebkuchen-Sternen dekorieren.