Kleine leckere Karotten-Cookie-Muffins mit einem knusprigem Keksboden und einer einfachen veganen Ganache machen die Fülllung der süßen Teilchen perfekt. Oben noch ein paar Oreos drübergesteuselt und schon sind die kleinen Töpfchen fertig für den Ostertisch.
Vorbereitungszeit0 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Kühlzeit1 StundeStd.
Portionen: 20Muffins
Kochutensilien
Muffin-Backform mit kleinen Mulden
Zutaten
Für die Muffins
100gZuckerweiß
100gZuckerbraun
250gMehl
5gBackpulver
60gApfelmus
100gMargarinepflanzlich
200gDunkle Schokoladevegan
Für die Ganache
150mlHafercuisine
4Oreo-Kekse
Marzipan-Karotten
100gMarzipan
LebensmittelfarbeOrange
Karottengrün
Anleitungen
Zu Beginn bereitet wir den Keksboden vor. Dafür vermischen wir in einer Schüssel beide Zucker-Varianten, das Mehl sowie das Backpulver.
Danach fügen wir das Apfelmus sowie die Margarine (am besten in Zimmertemeperatur) hinzu. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigem Keksteig kneten.
100 g der dunklen Schokolade zu kleinen Stücken hacken und in den Keksteig mit einkneten. Diesen dann für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Währenddessen bereiten wir die Ganache und die Deko vor: Dafür das Marzipan mit der Lebensmittelfarbe nach Verpackungsanweisung orange färben und erst zu kleinen Kugeln und dann zu Karotten formen. Hier benötigen wir 20 Stück. (Tipp: Wer keine Lust auf das Formen hat, kann sich die Arbeit sparen und auch schon fertige Zucker-Möhren im Supermarkt kaufen).
Mit einem Zahnstocher ein paar Linien "zeichnen" und am oberen Ende ein Loch für das Karottengrün hineinstechen. (Das Karottengrün geben wir zum Schluss hinzu, damit es schön frisch aussieht).
Den Ofen nun auf 200 Grad vorheizen und die Muffinform entweder mit Butter und Mehl einfetten/bestreuen oder Papierformen zu Hilfe nehmen.
Den Keksteig aus dem Kühlschrank holen und in 20 Portionen aufteilen. Diese dann zu kleinen Kugeln formen, mit der Handfläche platt drucken und in die Muffinform drücken. Das Ganze nochmal gleichmäßig verteilen, sodass die Füllung später gut rein passt.
Das Ganze nun für 12.-15 Minuten in den Ofen geben und kurz abkühlen lassen.
Die Muffins aus der Form holen und mit einem kleinen Löffel die Mulde nochmal vergrößern (am besten gleich machen, wenn sie kalt sind geht das schwerer). Danach vollständig abkühlen lassen.
Für die Ganachedie restliche dunkle Schokolade grob Hacken und mit der Hafercuisine in einen Kochtopf leicht erhitzen, sodass sich die Schokolade auflöst. Diese dann in die Mulden der Muffins gießen und wieder kurz abkühlen lassen.
Bei den Oreo-Keksen die Creme mit einem Messer entfernen. Diese dann in einen kleinen Gefrier-Beutel geben und mit einer Tasse zerstampfen, sodass ein feines Pulver herauskommt. Dieses dann auf den Muffins verteilen.
Zum Schluss die Karotte in die Muffin-Töpfchen einsetzen und mit Karottengrün garnieren.