Wusstest du, dass Rhabarber eigentlich ein Gemüse ist? Und dass man daraus wunderbare Rhabarber-Tartes mit cremiger Grießfüllung zaubern kann? Wenn nein, dann solltest du diesen herrlichen Kuchen gleich in deine Rezeptsammlung aufnehmen.
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Portionen: 1Tarte
Kochutensilien
Tarteform 24 cm Durchmesser
Zutaten
3StangenRhabarber
50gXuckeroder normalen Zucker
50gHimbeerentiefgekühlt
15gPistaziengehackt
Teig
230gDinkelmehl
110gMargarinezum backen
50gXuckeroder normalen Zucker
2ELMandelmilch
Füllung
550mlMandelmilch
50gWeichweizengrieß
100gXuckeroder normalen Zucker
2Eier
Anleitungen
Zu Beginn schneidet ihr den Rhabarber in die gewünschte Form. Ich habe die Stücke in Parallelogramme geschnitten (gibt’s dafür nicht ein anderes Wort?!) und dann noch mal halbiert. Schälen brauch man vor allem jungen Rhabarber nicht. Wenn ihr aber merkt, dass die Schale etwas dicker ist würde ich es empfehlen.
Als Nächstes gebt ihr den Xucker und die Himbeeren in einen kleinen Topf, kocht das Ganze auf und gebt die Masse anschließend durch ein Sieb in die Schüssel mit dem Rhabarber. Diesen nun 3 Stunden so ziehen lassen, damit er die knallige Farbe annimmt.
Danach das Dinkelmehl mit der Magarine, dem Xucker und einem Schuss Mandelmilch mit den Händen zu einem gleichmäßigen, nicht klebenden Teig vermischen. Diesen nun, passend zur Tarteform, ausrollen und in die gefettete Form legen.
Den Teig mit einer Gabeletwas anstechen und für 15 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
Während der Teig bäckt, die Milch zum kochen bringen, den Weichweizengrieß einrühren und nach und nach die beiden Eier und den Xucker hinzugeben. Hier ist es wichtig die Grießfüllung lieber etwas länger zu rühren, bis sie leicht fest wird, damit diese später dann nicht ausläuft.
Die Masse in die Tarteform geben und den Rhabarber aus der Himbeersauce (nicht wegtun!) nehmen und nach Wunsch sowie geometrisches Endergebnis auf der Tarte verteilen.
Das Ganze nun für ca. 30 Minuten backen (bis der Rand leicht braun ist).
Zum Schluss mit einem Pinsel die Rhabarberstücken mit der Himbeersauce leicht einpinseln und die Pistazien drauf garnieren.